轻工学部是由轻化与环境工程学院和食品与生物工程学院于20146月合并成立,涵盖了造纸与植物资源工程学院(制浆造纸科学与技术教育部重点实验室)、生物工程学院、皮革化学与工程学院、印刷与包装工程学院、食品科学与工程学院、环境科学与工程学院等六个教学单位。学部的使命和任务是整合学科资源和办学资源,努力打造成为山东轻工学科领域的航空母舰,形成省内领先、国内一流、国际上有影响力的学科群。

    学部现有教职工217人,其中教师194人;教师中,有教授44人,副教授(副研究员)75人,具有博士学位教师143人。学部有国家“百千万人才工程”人选4人,国家杰出青年基金获得者1人,泰山学者特聘教授岗位2人,国家有突出贡献的中青年专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家7人,全国优秀教师1人,山东省优秀教师、教学名师2人,享受国务院特殊津贴专家4人。学部现有全日制学生4186人,其中硕士研究生289人。

    学部形成两个学科群,一是以制浆造纸工程为中心的轻工技术与工程学科群,延伸出植物资源工程、制浆造纸工程、印刷与包装工程、环境科学与工程、皮革化学与工程等专业;二是以食品科学为中心的食品科学学科群,延伸出食品科学与工程、农产品加工、食品质量与安全、生物技术、生物工程、食品化学、食品机械等专业。

    学部共有轻工技术与工程、食品科学与工程2个一级学科,17个二级学科(制浆造纸与工程、造纸生物技术、林产化学加工工程、制糖工程、食品科学与工程、食品安全与质量控制、水产品加工及贮藏工程、农产品加工及贮藏工程、农产品加工及贮藏工程、粮食油脂及植物蛋白工程、发酵工程、生物化工、环境工程、环境化学、皮革化学与工程、合成革化学与工程、印刷与包装工程),其中制浆造纸工程、发酵工程是省级特色重点学科,皮革化学与工程、食品科学是山东省重点学科。

    目前学部拥有山东省轻工生物基产品清洁生产与炼制协同创新中心、制浆造纸科学与技术教育部重点实验室、山东省制浆造纸科学与技术重点实验室、山东省制浆造纸工程实验室、山东省轻工生物基产品清洁生产与炼制协同创新中心、山东省微生物工程重点实验室、农业部农产品(粮油)加工分中心、工业微生物航天育种中心、山东省制浆造纸清洁生产工程技术研究中心等省部级重点科研平台及多家校企合作实验室等技术平台,有山东省高校重点实验室“清洁生产与工业废弃物处置及资源化重点实验室”,中德啤酒中心1个;共有校级研究所19个,山东省食品发酵工程行业技术中心等4个山东省行业工程技术研究中心。

    学部有2个一级学科硕士授予点,10个二级学科硕士授予点,同时拥有轻工技术与工程、生物工程、食品工程、林业工程、环境工程5个工程硕士授予领域,可接受同等学力人员在职申请硕士学位。学部有12个本科专业,一个专科专业,其中轻化工程、生物工程专业是省级特色专业和国家第一类特色专业,另有校级特色专业3个。另外,学部不仅拥有制浆造纸科学与技术教育部重点实验室、山东省微生物工程重点实验室、中德啤酒技术中心等技术平台,还有与新西兰东部理工学院、芬兰奥博大学、美国威斯康辛大学stout分校等建立的选派留学生计划中外合作项目,可为教学科研、社会服务工作提供保障。

    学部积极加强与地方企业的合作交流与协同创新,了解地方企业生产需求和社会需要,推动产学研合作,建立了一批产学研基地。

    为拓宽学生视野,学部注重加强和拓展国际学术交流与合作。近年来,学部与美国、加拿大、芬兰、保加利亚、日本等国著名高校和研究单位建立起稳定的合作关系,定期选派优秀的研究生、本科生出国学习和交流。还邀请美国酒花专家、新西兰和意大利等国的葡萄酒专家为学生主讲国际课程。


版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号