党委书记王英龙到轻工学部调研指导工作
发布时间: 2017-11-01 浏览次数: 13

1023日,党委书记王英龙到轻工学部调研并指导工作。副校长(副院长)任民、崔雷陪同调研。校办公室、院办公室、教务处、科技处、科研处、发展规划处等部门负责人,山东省科学院能源所、生物所、生态研究所、省食品发酵工业研究设计院负责人及轻工学部领导班子成员参加调研活动。

    王英龙先后参观了生物基材料与绿色造纸国家重点实验室以及造纸与植物资源工程学院、生物工程学院、皮革化学与工程学院、印刷与包装工程学院、食品科学与工程学院、环境科学与工程学院的实验室,对实验室的条件建设和研究成果给予充分肯定,就所关心的问题与实验室工作人员进行现场交流,提出了许多建设性的意见和建议。

    在调研座谈会上,学部主任刘玉汇报了学部工作基本情况、存在问题和对校(院)发展意见建议,随后分别听取了造纸与植物资源工程学院(制浆造纸科学与技术教育部重点实验室)执行院长孔凡功、生物工程学院执行院长刘新利、皮革化学与工程学院执行院长李彦春、印刷与包装工程学院执行院长褚夫强、食品科学与工程学院执行院长崔波、环境科学与工程学院执行院长王晨关于学院工作基本情况、存在问题和对校(院)发展意见建议的汇报。能源所所长许敏、生物所所长史建国、生态所所长许崇庆、省食品发酵工业研究设计院院长刘建军汇报了研究所的工作基本情况、存在问题和对校(院)发展意见建议。相关部门负责人进行了现场发言,对学部(所)有关工作提出了意见和建议。随后,任民副校长(副院长)从目标定位队伍建设、资源整合、教学科研等方面对学部(研究所)工作提出了具体要求;崔雷副校长(副院长)从学科规划建设、冲击国家平台、梳理工作体制、推进体制机制创新、重视学科交叉发展等方面对学部(研究所)工作提出了具体要求。

    王英龙书记做总结讲话,对轻工学部重点建设和各项工作进展给予充分肯定和高度评价。一是学科建设成绩突出,为博士点申报、国家重点实验室建设等工作提供了强力支撑。二是机制创新优势凸显,学部制实体化运转发挥出独特优势,成绩显著。三是管理制度规范有效,为各项工作有序推进提供制度保障。轻工学部是学校名副其实的龙头,在人才培养、科学研究和社会服务等方面都发挥着领头作用,创造了很好的经验,取得了突出成绩,是其他学院的榜样。

“三所一院”具有良好的发展基础,取得了很好的成绩,与轻工学部各具特色,优势互补,合作空间巨大,要组合发挥好这些优势,在项目、平台等方面冲击国家层次。研究所要向学校学习学科发展的经验做法,学校要向研究所学习科研组织体系和成果转化应用体系,互相借鉴,互动共进,形成合力。

针对下一步工作,王英龙要求,一是要明确目标定位。根据学校建设一流工业大学的目标要求,每个学科、专业都要找到参照系,对照兄弟高校的建设指标,争创一流,做出贡献。二是要发挥好科教融合的独特优势。在科研工作方面,基础研究主要在学校开展,应用研究主要在科学院开展,成果转化可以依托山科集团。在教学方面,从科学院选拔一部分优秀人才充实到教师队伍中,同时也把最先进科研成果带进来,提高本教育教学质量。三是要把人才工作做为重要抓手。以大力引进高层次人才、大力加强人才梯队建设为突破口,推动教学科研、学科建设等其它方面的突破,推动学校跨越式发展。四是认真总结学部制的管理运行经验。轻工学部要主动承担更大责任,继续发挥领头作用。要及时总结好的做法,推广到其它学院。总结轻工技术与工程学科的发展建设经验,向其他学科介绍经验。

全校上下要进一步统一思想,凝聚力量,大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,共同推动科教融合和一流工业大学建设。






版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号