轻工学部开展“再访庞庄,旧村新颜”暑期实践活动
发布时间: 2017-08-24 浏览次数: 28

2017710-15日,轻工学部开展了“三下乡·千村行动”暑期社会实践活动,轻工学部团委老师韩中秋、学部青年行动实践队走进临清市戴湾镇庞庄村进行了回访调研。

活动中,轻工学部青年行动实践队在临清市农业局综合执法大队大队长吴长强的带领下,再次走进庞庄村,了解一年来庞庄村的改变。在种植方面,庞庄村采取“企业+贫困户”的模式,在养殖方面则采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,积极培育农产品新品牌,为社会提供优质的农产品,并通过贫困户入股、年底分红的方式增加贫困户收入,辐射带动周边村庄发展。一年来,庞庄村村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民收入有了很大提高,顺利摘掉了“贫困村”的帽子。

青年行动社会实践队一行还走访了东盛食品有限公司、临清市超文家庭养殖农场、临清市润林清真食品有限公司,了解企业运行现状,并就新产品开发、无公害农产品的研发推广、食品产业链的延伸、精准细分产品的研发等问题进行了实地调研、走访、交流,期待与学校开展进一步合作,发挥专业优势,助力地方社会经济发展。

此次社会实践活动,轻工学部青年行动实践队队员们开阔了眼界、增长了见识,队员们纷纷表示将以此次社会实践为契机,加强专业学习,将高校里学到的科技理论知识与现实的社会需要、企业发展要求、农村发展需要结合起来,以实际行动在服务基层社会发展,积极投身创新创业大潮,学用结合,知行合一,勇担青年责任,争做社会主义事业的合格接班人






版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号