轻工学部师生赴东晓集团走访、调研
发布时间: 2018-04-23 浏览次数: 73

为进一步加强校企深度合作工作进行交流开展技术合作、人员交流、大学生实习就业、社会实践等相关工作。4月19日,轻工学部副主任邵秀芝、轻工学部党委副书记熊开峰一行赴诸城东晓集团走访、调研。诸城市辛兴镇党委书记王雪玲、东晓集团一园区总经理王俊波、东晓集团研发中心主任王建彬及相关子公司负责人参加了双方座谈。

座谈会伊始,王雪玲介绍了辛兴镇的基本情况和人才需求,详细阐述了辛兴镇大力发展生物医药产业和现代装备产业,传统的食品行业延伸产业链,提高附加值急需大量专业技术人才,地方政府出台的专门的吸引人才的配套政策。并表示与齐鲁工业大学合作前景密切,期待双方进一步加强合作。随后,东晓集团王俊波总经理、王建彬主任介绍了东晓集团的发展状况和人才需求,东晓集团现在正处在快速发展时期,新上多条生产线,多个新产品正在加紧研发推广,热切希望加强与高校全方位的合作。东晓集团企业领导对在公司的齐鲁工业大学毕业生评价很高,工大毕业生踏实本分,勇于开拓创新,多位工大校友已经成长为主要的研发骨干和管理骨干,表示企业欢迎更多的齐鲁工业大学优秀毕业生加盟东晓集团。接着,轻工学部邵秀芝副主任介绍了科教融合后新齐鲁工业大学(山东科学院)的相关情况,新工大在山东省委、省政府的大力支持下,科教融合,整合资源,积极承担山东省新旧动能转化人才培养、产教整合重任,正在朝国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学努力发展。轻工学部生物、食品等学科办学历史常,学科积累雄厚,与东晓集团产业结合度高,在技术合作、科研成果转化、人才培养交流互动等方面有着广阔的合作前景。轻工学部熊开峰副书记补充说明了轻工学部大学生综合素质提升工程计划,轻工学部重视开展政产学研,注重与地方政府、行业企业加强合作,目前学部正在力推大学生综合素质提升工程,在加强对学生开展专业理论教育的同时,与企业携手创造更多的机会帮助同学们更多地了解未来工作的行业,通过开展寒暑假定岗实习系列活动全面提升工科学生的实践能力和创新创业能力。最后,校企双方一起签署了青年就业创业见习基地和大学生社会实践基地合作协议,与会领导一起为实践基地揭牌。活动结束后,在企业领导的带领下,轻工学部师生一起实地参观考察了东晓集团的生产线,现场感受这家现代化生物医药龙头企业先进的生产工艺流程,进一步明确了下一步的专业学习和职业成长的努力方向。

本次调研是按照轻工学部“大学习、大调研、大改进”的计划安排开展的活动之一。通过此次活动,轻工学部了解了诸城市地方政府和东晓集团在技术合作、科技成果转化、人才培养等方面的共同目标并期望与齐鲁工业大学加强合作互利共赢,深入企业基层了解到生产企业迫切的用人需求,明确了下一步校企深度合作的努力方向。












版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号