轻工学部开展“三下乡·千村行动”暑期社会实践
发布时间: 2017-08-19 浏览次数: 17

暑假期间,为响应学校团委青春扶贫行动的部署要求,充分发挥学校共青团的组织优势和大学生的智力优势,培养大学生社会责任感、团队协作精神和实践能力,轻工学部青年实践团在学部团委老师苏丽莉的带领下一起走进了菏泽市定陶区杜堂镇杜堂村,开展了三下乡·千村行动暑期社会实践。

在镇团委的带领下,实践团成员走访了杜堂村、杜堂万亩生态园、谢庄电商站,深入地了解村镇情况、村镇农业经济发展情况、村镇电商发展情况。在村干部的带领下,实践团走进杜堂村,详细了解杜堂农业农村的发展情况。

随后,学生学习调研了杜堂村精准扶贫情况,并且进行了精准的数据分析。通过调研发现,自国家开展精准扶贫工作以来,杜堂村的经济有了较快发展,无论是农业经济,还是电商的快速发展,村民们都切实的感受到了国家政策所带来的改革红利。

活动最后,青年实践团和杜堂村村民代表进行交流座谈。座谈会上,实践团成员们详细咨询了近年来杜唐村的发展状况及村民们的生活状况,同时也发表了对于本次实践调研活动的感想。

   社会实践活动的开展,培养了大学生的创新精神、协作精神,锻炼了他们的实践能力、交流能力,有效促进了大学生素质全面发展和身心健康成长,展现了当代大学生的良好精神风貌。






版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号